Мария Новосибирск (май 2012)

Камбоджа
Всем путешественникам, или просто турЫстам 🙂 , посвящается.

Заголовок выбран не случайно, ведь человеку, если он вдруг выбрал направление «куда глаза глядят» — эта страна именно в том направлении. И уж поверьте, посмотреть будет на что.
Если вы — избалованный сервисом турист, живущий исключительно в звездных отелях, вам не туда.
Если вы предпочитаете крутоны с фуагра, вам не туда.
Если вы носите белые носки, то о них нужно забыть.

Чудная замечательная страна Камбоджа. Её азиатский колорит чувствуется сразу, как только приземлишься в аэропорту. Вас окутывает знакомый кисло-сладковатый запах и горячий обжигающий воздух. С самого начала, европейского человека повергает в шок хаотичное движение на городских улицах и контраст стоимости автотранспорта на дорогах.
Изначально Камбоджа, для любого туриста, славится своим храмовым комплексом Ангкор-Ват. И грешно не посетить это чудо.


Величественные образы Байона, завораживающие причудливые деревья Та Прома и сам Ангкор окунают тебя в 11 век с первого шага. В течении всего дня не покидает ощущение, что ты находишься в другой реальности.

 

С этого момента начинаю внутренне радоваться, что организацию поездки отдала в руки замечательному человеку и моему хорошему товарищу Соколову Игорю. Все продуманно до мелочей. Ранний подъем, чтобы не толкаться среди снующих туристов, заботливый тук-тукер Лаки с холодильником воды, и даже во время положенный в сумку зонтик. О! Да! Он мне пригодился! И от палящего солнца, и от неожиданного дождя.


Колорит Камбоджи можно прочувствовать и среди толпы туристов, но лучше немного отойти от протоптанных маршрутов. Ведь помимо Анкора, в Сием-Рипе есть масса интересных мест, которые стоит посетить.
Заброшенные храмы находящиеся недалеко от города — для любителей тонких ощущений.

Местный рынок — на смену гардероба из чемодана, натуральные ткани по низким ценам.

Озеро Тонлесап, где вьетнамцы и кхмеры ведут водный образ жизни. Да! Да! Именно водный! Дома, школы, магазины, все стоит на воде, транспорт и логистика исключительно в лодках и тазиках. Опечатки нет, для самых маленьких — тазик и весло, вместо трехколесного велосипеда.

 

Ну и первое острое впечатление — спальный автобус. Можно, конечно, проехать в комфортном авто, но, не попробовав этого, лишаешься маленького оттенка привкуса Камбоджи.


После незабываемой ночи с N-ым количеством камбоджийцев в автобусе, приезжаешь в Сиануквиль. В какой то момент начинаешь радоваться, что большее количество соотечественников и не соотечественников попросту не доезжают до этих мест.

Поселение окружают пять пляжей, среди которых невозможно выбрать лучший. Каждый найдет в них то, что ищет. И уединение в хижинах Робинзона на диком пляже, и огни дискотек на городских пляжах, и спокойствие и размеренность на песке у дорогих гостиниц…

Неизменно остается только море, ласково принимающее тебя в своих волнах, независимо от пляжа.

 

 

 

Устроенная парусная регата на катамаранах будит в мужчинах морских волков, которые радостно берут под управление парусное судно и принимают вызов не только морской стихии, но и паре еще таких же моряков, устраивая соревнования на скорость и ловкость.

 

Особые впечатления остались от освоения двухколесного друга под названием мотоцикл эндуро. Игорь, талантливый учитель и байкер с огромным опытом. Галочка по освоению эндурика была поставлена ровно за один день. Ни одна мотошкола не может похвастаться такими потрясающими результатами в обучении всего за один день.

Замечу, в обучении девушки, которое требует особого такта и подхода. Ну, там вытереть сопли от падения и подуть на зашибленную коленку… 🙂

В моей Камбодже впечатления приходили по нарастающей. И если я думала, что апогеем будет Ангкор, то я глубоко заблуждалась.
Пар в освоении эндурика был выпущен и мы выбрали легкий мотоцикл для следующего путешествия. Да и Камбоджа настолько завораживала, что захотелось растянуть удовольствие от впечатлений. Вкусить ее меееедленно…

Жизнь Камбоджи в городах похожа на многие города в Азии, жизнь Камбоджи в деревнях скрыта от любопытных глаз туристов. И это даже не деревни, а просто поселения, где растят детей, сажают рис, неизменно улыбаются и кричат «Сак сабай!» проезжающему мимо белому человеку.

 

О своем впечатлении они будут говорить неделю, я же буду помнить об этом всю жизнь….

Грунтовая дорога сменилась асфальтом, рисовые поля — как зеркала, отражающие синее небо и горы, теряющееся в кучерявых облаках. И мы на одном из них, мы в небе. Бакор!

 

Попытаться это описать, или передать на фото, лишит жизни впечатление, оно гораздо глубже…. оно непередаваемо. Это нужно увидеть, почувствовать — жизнь на краю облаков.
Камбоджа… В конце путешествия в голове мелькала мысль, написанная Игорем на его сайте «…и только красная пыль кхмерских дорог напомнит тебе о прожитом дне…».

Ни одно описание не заменит вашего ощущения, полученного от этой чудесной страны. И лишить себя его, значит не увидеть потрясающую картину многогранной жизни на нашей планете.

 

 


Мария Новосибирск (май 2012): 0 комментариев

  1. Мария, спасибо за такой проникновенный рассказ…:) после его прочтения, я думаю, еще большему количеству людей захочется вживую испытать все эти впечатления и ощущения!…:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат вычисления * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.