Игорь «Егор52» Рябов (Нижний Новгород)

Свои сообщения я решил разместить новой темой, ибо это пока, не полноценный отчет, а так, краткие зарисовки с места событий. Начну с того, что увидев сообщения Игоря Синуса о его новой затее с Камбоджей, думал я ровно полчаса, после чего ему ушло мое первое сообщение: «ЕДУ. Встречай.»
Один день переписки, и ответ: «Жду!» .
Дальше все просто — краткий курс рекомендованных прививок, внеочередной отпуск с боданием с начальством , бронь билетов, и вот я в Шереметьево и мой лайнер уходит на взлет. Посадка в Сеуле, 6 часов ожидания пересадки на Пень, еще 5 часов полета и бритая голова Игоряхи в толпе встречающих.

Банка пива с «приехалом», поздний ужин и спать, на завтра первый переезд до Сием-Рипа.

Ранний подьем, который мы, естественно, проспали, быстрые сборы и нудный шестичасовой переезд на автобусе, скрашенный одной остановкой в пути и первой порцией экзотических фруктов.

 

По прибытии на автостанцию, нас ждал наш верный и хитрый соратник тук-тукер по имени Чи. Бросок до отеля, душ и вот «народ к разврату готов»!  🙂 Тот же Чи везет нас в салон кхмерского массажа, где всего за совсем за небольшие деньги мы попадаем в нежные руки двух прекрасных гурий, которые в течении часа вставляют на место выпавшие позвонки, разминают затекшие мышцы и уводят в сад вечного блаженства (кстати, я ее телефон взял).  🙂 Далее нас ждал ужин в ресторане с программой народных танцев и возвращение в отель в мягкие объятия Морфея.

День второй. На этот день у нас была запланирована поездка в АНГКОР Ват. Сказать кратко, значит не сказать никак. Это реальное Чудо! Город-Храм, стоящий  в девственных джунглях. Бродя по этим храмам, проникаешься реальным уважением к народу, предки которого создали это Чудо. Храмы Ангкора не подавляют своим величием, а дают понять,что нет предела совершенству рук человеческих.
Хочу отметить что Игорь привлек к сотрудничеству одного из лучших гидов и специалистов по Ангкору, нашего соотечественника Дмитрия.
Без его участия наш поход был бы немым, а Дмитрий украсил его массой как исторических, так и мифических сведений из истории создания, развития и крушения кхмерской империи, а также огромного количества легенд этого на самом деле (и я не боюсь этих слов) — великого народа Юго-Восточной Азии. Народ, построивший такое, и отразивший в резьбе по камню свою многовековую историю — это действительно великий и, в тоже время, добрый народ.
Вернувшись ближе к вечеру из поездки по храмам Ангкор-Вата, до сих пор нахожусь под впечатлением. Надеюсь, что Игорь разбавит мой отчет парой фотографий этих мест. Завтра нас ждут новые открытия и впечатления и я постараюсь донести их до Вас.

 

Продолжим наше путешествие по Камбодже. Сегодняшний день был не менее насыщенным, и путь наш лежал на северо-запад от Сием-Рипа, в Национальный парк Пном Кулен, находящийся в часе езды от города.
Что там интересного?  Ну, во-первых, одноименная гора, которая является самой священной горой Камбоджи. На высшей точке горы расположен буддийский храм, в котором из цельной скалы выдолблена статуя лежащего просветленного Будды, находящегося в позе нирваны.
Ну, на меня, как на человека, проведшего месяц в Непале и посетившего достаточно большое количество монастырей, храм не произвел особого впечатления, хотя я и получил благословление от особо праведного монаха. Больше понравилась протекающая через девственные джунгли река, на дне которой в камнях вырезаны сцены рождения богов и большое количество фаллических символов — лингам.

 

Ниже по течению реки находится комплекс водопадов, самый большой из которых высотой порядка 12-14 метров. Ну, мы с Синусом, как русские люди, тут же полезли в него купаться. 🙂 Ощущение бьющих по коже струй воды, падающих с такой высоты, непередаваемо. Как будто с тебя мелкой теркой сдирают кожу и в то же время, глубоко массируют. В общем, здорово!  🙂
Зависли мы на водопадах больше чем на два часа. Потом обед из блюд местной кухни и возвращение на равнину.
Следующая остановка у музея мин. Музей производит гнетущее впечатление, но реально, это часть истории этой многострадальной страны. При музее существует приют-школа для детей потерявших родителей. Во время вьетнамской войны основательно досталось и Камбодже. Наши нынешние «друзья-америкосы» сбросили на эту страну 250 000 тонн авиабомб, часть которых не взорвалась и до сих пор они лежат в джунглях во взведенном состоянии. Потом режим Пол-Пота усеял страну минными полями и до сих пор 600 тысяч камбоджийцев проживают в местностях, не подвергавшихся разминированию и ходят по строго очерченным границам минных полей. Этот музей основал человек, лично обезвредивший 50000 мин. Описывать фотографии и говорить о числе жертв не хочется. Причем, немалое количество мин советского производства! Как они туда попали, я не хочу даже предполагать. Ну, а дальше была деревня с кустарным производством пальмового сахара, дегустация плодов этой сахарной пальмы, похожих на сладкое, но безвкусное желе.
Прибытие в город, поход в алко-маркет. Информация для алкашей, к которым я сам и отношусь — литр Джемесона, моего любимого вискаря,  14 баксов, банка пива — 0.6 доллара. Дюти-фри отдыхает. Ну все, я спать.

Ну-с, продолжим! Расстались мы с вами после посещения музея мин, а на следующий день нас ждала поездка в рыбачью деревню, находящуюся в 25 км от Сием-Рипа. Ехать недалеко, красот особых нет, интерес чисто познавательный. Живут люди в домах, на деревянных сваях, высотой 4-5 метров, ловят рыбку в мутной и грязной воде. Желания искупаться,  или просто сунуть туда руку не возникло. Мы сняли лодку с крышей, проплыли по этой Камбоджийской Венеции и вышли в пресное море, а точнее, озеро Тонлесап. Небольшой круг по озеру, и в обратную дорогу. Значение этого озера в жизни Камбоджи очень велико как с экономической так и с природопользовательской точки зрения, но лезть вглыбь не буду.

Далее, возвращение в город, но уже не на том тук-туке, на котором приехали 🙂 🙂 , плановый поход на рынок, ролексы по 20 баксов для родных и знакомых, кхмерская рубаха с драконами, чтоб из бани выходить дома, пара магнитов и поехали на ужин. После ужина погрузка в автобус «повышенной комфортности» и ночной переезд в Сиануквиль. Билеты действительно были куплены в самый хороший автобус самой путевой компании, но что-то там у кхмеров поломалось и поехали мы на том, что  было. 🙂

Приехали в Сиануквиль и вот оно — море, пальмы, белый пароход!  🙂 План был такой — заселение в бунгало, стоящее прямо на пляже в трех метрах от кромки прибоя, обучение вождению катамараном, приготовление и поедание морских гадов местного происхождения и выпивание виски (ирландского). План был исполнен на 5 с плюсом и на следующий день Игореха должен был меня в районе двух часов забрать уже трезвого для подготовки к походу в джунгли. Как планировали, так все почти и произошло. 🙂
Утром проснулся, позавтракал, накупался… А,  дай я, думаю, покатаюсь на энтом катамаране, ведь обучение вчера прошел.

Сказано-сделано, и вот я уже один посреди моря несусь на этой хрени с парусом, чета рулю, галсы хаваю и берег уже так смутно видится, думаю хорош…

Поворачиваю к берегу, а оно домой не хотит и плывет, как бы само по себе, но не к берегу, а в Таиланд, можа делают их там. Я руля покруче, парус пожесче, тут порыв ветра и эти две бочки с парусом, показав мне свои белые днища, переворачиваются, утопив привязанные к мачте сигареты и ключик от бунгало.
Я тоже утоп. 🙂
Но Балтийский флот хрен утопишь, вынырнул, влез взад, мачта внизу, под водой и руль не помогает. Лег в дрейф. Встал, попрыгал, ну типа АУ. 🙂 До берега почти шесть километров.
Думаю плыть, к берегу чай бы доплыл (было дело, Лену у Якутска переплывал и Оку у Нижнего), так ведь за эту хрень в долги вгонят! Не, — думаю, пока на плаву, буду плавать, может прибьет куда-нибудь, да и ветер усилился, но правда дул он от наших берегов. 🙂
А что дальше? Дальше все просто, как пел Высоцкий  — «конец простой ,пришел тягач, и там был трос, и там был врач, и МАЗ попал, куда положено ему». Заметили в бинокль меня с берега, выслали группу поддержки, кувыркнули взад этот банан с парусом и вот земля…  Не судьба была мне в Таиланд сплавать. 🙂
А на берегу уже Игорек как, тихра кружил, че так долго, че так долго. Короче, сгорел я за эти два с половиной часа, как тот уголь в кузне. К вечеру температура сорок, ноги и спина — пожар в джунглях. Какой трип? В пору МЧС вызывать и в Склиф на пересадку кожи. 🙂 🙂
День отлеживался, жаропонижающее, мягкая пена Пантенола и на следующее утро, в путь.

Ехал на зубах, но ехал. Кто знает, как надевать на стертые ноги кроссовые боты, тот поймет, а тут все тело — один большой стертый ожег.

Про джунгли сейчас писать не буду, дабы осталась хоть какая то интрига. Было жарко, мокро, местами опасно. Но классно! Был поломан и починен с помощью деревенской сварки мотоцикл, были бешеные гонки с прыжками (просто так,  для эмоций), короче,  приедете — увидите.

Для профи-кроссачей наш маршрут спортивного интереса не представил бы, наверное.  Хотя, если Синуса попросите, он предоставит Вам  маршрут любой сложности. Начинающим мотоциклистам ехать далеко в джунгли тоже не с руки — задохнетесь, извини Синус, пишу, как есть (он спит)  🙂 .


Хотя, для начинающих есть неплохие грунтовки разной степени убитости и с шикарными пейзажами.

Реально это интересно будет эндуристам выходного дня, тем, кто уже расчухал прелесть Хонды XR250 Джибеля, но не готов еще для Катума и Хаски. Все.

Завтра у нас шхуна, необитаемые острова, которые надо заселить и по плану — подвиг. 🙂
Как обещал, продолжу повествование о крайних днях проведенных в Камбодже.

Как обычно, ранний подъем, небольшая затарка куревом и алкоголем и вот мы на борту бывшей японской рыбачьей шхуны, а ныне  круизного лайнера, оснащенного всем необходимым для отдыха и рыбалки. Путь наш лежал к необитаемым островам с девственно прозрачной водой и чистым песочком. Пара часов пути и вот мы уже бродим по одному из них. День полетел незаметно.

И тут к нам подходит капитан судна Валера и огорашивает сообщением, что в честь наступающего кхмерского Нового Года, командование Королевского Военно-Морского флота Камбоджи приглашает всю команду нашего судна на корпоративную вечеринку. Вечеринка проходила на центральной базе ВМФ. Предложение было принято. Еще два часа хода и мы на рейде базы. Это было что то с чем то! 🙂 Теперь я знаком со всеми командирами кораблей флота Камбоджи!

Стоит отметить, что почти весь высший состав флота проходил обучение в Союзе и достаточно хорошо говорит по-русски. Молодежь же больше на английском. Что особенно приятно — Камбоджа, одна из немногих стран, где слово «Совьет» вызывает искреннюю улыбку и уважение. 🙂 Далее было много пива, пение со сцены»Катюши» и танцы до упаду под кхмерское диско. Ночевали мы на своем судне. На утро — легкая шлифовка пивом и очередной остров. Прогулка, поиск стаи гиббонов (были найдены) и ненапряжный переход в Сианук.
На следующий день — переезд в Пномпень, знакомство с русской диаспорой, море пива.
Прощальные сопли, слезы на плече у Синуса, и вот я дома.

Выводы и советы.
Стоит ли ехать? Безусловно стоит!
Не грубит ли Синус с ценой за тур? Ни в коей мере! Самостоятельно вы возможно и съездите немного подешевле, но не увидите практически ничего того, что видел я, да и  многого не узнаете. Плюс — роскошь человеческого общения с неординарными людьми.

Аптечку комплектуйте сами, с учетом ваших личных  нюансов — Синус в этом плане раздолбай. 🙂
Боты везите свои — кхмеры в этом плане раздолбаи. Если шлем и черепаху еще найдут, то боты у них разбиты в говно.
Уровень организации всех мероприятий и перемещений оцениваю на 4. Синус, не расслабляйся! 🙂
Еда будет слегка не привычна, но на крайняк, полно русских ресторанов. На этом все.

Совсем забыл, девочки, мальчики, барышни и господа, если есть у кого вопросы,  задавайте,отвечу. Стесняетесь здесь, вэлкам в мыло! Скрывать мне нечего, приукрашивать тоже не с руки. А вообще, процентов на 20, прелесть этого тура состоит в непосредственном общении с Синусом. Я в жизни мало встречал таких, на полную катушку позитивных людей, таких открытых и заряженных. Сколько он убил времени на поиски нужного мне артефакта, и нашел (!), а ведь мог бы сказать: «Программой тура не предусмотрено!». А как он торгуется на базаре — это отдельное шоу, кхмеры сами не понимают, почему продают этому русскому с татарским лицом дешевле, чем своим! 🙂  🙂

Игорь «Егор52» Рябов (Нижний Новгород): 0 комментариев

  1. Эхххх……. Егор52, спасибо за интересный такой рассказик!.. Классно очень ты обо всём поведал! 🙂 Да, после такого информативного и насыщенного положительными эмоциями текста, я думаю, многие захотят испытать всё это вживую!.. 🙂 — Удачи, Синус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат вычисления * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.